I criteri di scelta di un disinfettante: come capire qual è il prodotto efficace.

L'acquisto di un disinfettante non deve essere lasciato al caso: in base alle necessità vi sono prodotti più o meno adatti, e la scelta migliore è quella fatta analizzando le caratteristiche intrinseche di ogni prodotto.

I criteri da utilizzare sono: l'efficacia, la compatibilità, la sicurezza, la stoccabilità, la facilità d'uso e l'economicità. 

 

1. EFFICACE: 

Un disinfettante deve avere una comprovata attività battericida di  ampio spettro.

Ogni microorganismo ha una diversa resistenza ai disinfettanti, ed è indispensabile disporre di un disinfettante adeguato all'ambiente e alla superficie trattata:

 

Batteri:  necessario uno standard di riduzione minima di  5 log

spore> micobatteri> batteri Gram-negativi> batteri Gram-positivi.

 

Virus: necessario uno standard di riduzione minima di  4 log

senza membrana (idrofilo)>  senza membrana (lipofila).

 

Per essere efficace deve poter operare su superfici contaminate:

- da sostanze con ampio range di PH:

Ipocloriti: ottimali in condizioni acide;

Idrossido di sodio e glutaraldeide: ottimale in condizioni alcaline

Perossido: ottimale per contaminazioni sia acide che alcaline

- da materiale organico (inefficacia per disattivazione, assorbimento o barriera fisica)

Ipocloriti e formaldeide: particolarmente suscettibili di inattivazione

Perossimonosolfato+ tensioattivo: doppia azione, unico step, elevata efficacia

 

2. COMPATIBILE: 

Un disinfettante deve poter essere utilizzato su un numero elevato di superfici (legno, plastica, metalli, tessuti..), in modo da poter uniformare le procedure di disinfezione per tutte le aree della struttura.

 

3. FACILMENTE STOCCABILE:

Per ridurre lo spazio necessario al trasferimento e all'immagazzinamento del prodotto. 

 

4. SICURO: 

Deve rispettare i parametri di sicurezza un e tossicità in modo da ridurre al minimo il rischio chimico di contaminazione.

 glutaraldeide e formaldeide: altamente tossici  (da utilizzare solo in condizioni strettamente controllate)

Perossimonosolfato: DL50 4123 mg/k 

 

5. FACILE DA PREPARARE ED USARE: 

- Deve essere facile da miscelare nella giusta concentrazione:

            concentrazione troppo elevata: dispendioso, tossico, incompatibile

            concentrazione troppo bassa: azione non adeguata

- Deve essere facile da applicare;

- Deve agire in un tempo ragionevolmente breve (non agisce se viene risciacquato o se evapora prima del tempo richiesto);

- Deve essere facile da smaltire.

 

6. ECONOMICO: 

dove per 'economico' non si intende unicamente il prezzo commerciale del prodotto acquistato, ma la riduzione dei costi legati all'uso del prodotto stesso:

- riduzione dei costi collegati ad una inefficace disinfezione delle superfici;

- riduzione dei costi riducendo il numero dei detergenti/disinfettanti necessari (compatibilità);

- riduzione dei costi di sostituzione degli strumenti danneggiati (incompatibilità del disinfettante con le superfici trattate);

- riduzione dei costi relativi alle procedure di smaltimento del prodotto disinfettante (biodegradabilità);

- riduzione dei costi relativi alle procedure di protezione dal rischio chimico di contatto;

- riduzione dei costi di stoccaggio; 

- riduzione dei tempi impiegati nella miscelazione del prodotto in fase di preparazione; 

- riduzione dei tempi impiegati nella procedura di disinfezione di ambienti e strumenti.

 


Indietro