Gli alimenti, essendo presenti nell'ambiente, contengono microrganismi di varia natura e di quantità variabile.
Determinare e conoscere la quantità e lo stato dei microrganismi presenti all'interno dell'alimento o sulla sua superficie è una prerogativa essenziale durante la fase di produzione del prodotto. E' infatti proprio il livello di microrganismi presenti che condiziona la conservazione e la salubrità del prodotto.
Ogni fase della filiera produttiva presenta un rischio diverso di contaminazione e diversi saranno i microrganismi che entreranno in contatto con l'alimento:
- contaminazioni in fase di produzione (materie prime) ad
opera dell'acqua, aria, suolo e dell'animale produttore stesso;
- contaminazioni in fase di lavorazione e dipendono
prevalentemente dall'ambiente di lavoro e dal personale che manipola le
derrate in lavorazione;
- contaminazioni in fase di conservazione, stoccaggio e
commercializzazione del prodotto;
- contaminazioni in fase di consumo degli alimenti,
particolarmente importanti nella ristorazione collettiva;
Le
principali fonti di contaminazione sono: l'ambiente (aria, acqua, suolo, agenti
biologici, ecc.), il personale, le attrezzature e i locali di trasformazione e
di stoccaggio.
Gli agenti che più di frequente entrano in contatto con gli alimenti sono di natura biologica, chimica e fisica:
1. Contaminazioni da Agenti microbiologici:
Possono derivare dalle materie prime, dalle macchine ed
impianti, dalle strutture edilizie, dai servizi ausiliari, dall'ambiente
esterno, da insetti ed altri animali infestanti dal personale.
- Virus;
- Batteri;
- Muffe;
- Protozoi
e parassiti;
- Acari.
2. Contaminazioni da Agenti chimici:
Possono derivare dalle materie prime, dalle macchine
ed impianti, dalle strutture edilizie, dai servizi ausiliari, dall'ambiente
esterno, dal personale.
- Additivi;
- Coadiuvanti tecnologici;
- Contaminanti
ambientali;
- Detergenti
e disinfettanti;
- Metalli
pesanti;
- Plastificanti
e additivi plastici;
- Presidi
sanitari;
- Radioisotopi;
- Residui
di fitofarmaci;
- Tossine
naturali;
- Tossine
di neoformazione.
3. Contaminazioni da Agenti Fisico-particellari:
Possono derivare dalle materie prime, dalle macchine
ed impianti, dalle strutture edilizie, dal personale.
- Frammenti organici da insetti e animali
vertebrati
- Frammenti di legno, metallo, plastica, sassi,
vetro, etc.
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